Crisp и Рак

от Газета.ру

Ученые из Йельского университета (США) научились останавливать рост раковой опухоли с помощью методики редактирования генов CRISPR. Об этом сообщает «Ридус». Уточняется, что исследователи удалили лишние хромосомы из поврежденных клеток и обнаружили, что это позволяет остановить бесконтрольный рост опухоли.

Специалисты отмечают, что здоровые человеческие клетки насчитывают 23 пары хромосом. При этом у большинства раковых клеток есть дополнительные пары. Ученые создали уникальный инструмент при помощи CRISPR, а затем устранили с его помощью лишние хромосомы. В итоге клетки потеряли способность генерировать злокачественные опухоли.

В университете отметили, что это лишь первая стадия исследования, все тесты проводились в чашке Петри. При этом, по словам ученых, уже ведется подготовка к испытаниям на животных.

Ранее ученые назвали опасные продукты, провоцирующие развитие рака.

Ранее ученые из Университета Рокфеллера рассказали, как раковые клетки могут стать более заметными для иммунной системы.

Продукты фастфуда, а также вяленое мясо и копчености в упаковке, которая обрабатывается полифторалкильными веществами (ПФАВ), могут содержать в составе канцерогены — опасные вещества, провоцирующие развитие онкологических заболеваний. Об этом врач, функциональный диагност Дженн Симмонс и автор книги о профилактике рака Кристина Марусич рассказали в интервью американскому изданию Newsweek.

По словам экспертов, вредные химические соединения попадают в еду через контакт с упаковкой, обрабатываемую полифторалкильными веществами (ПФАВ), чтобы сделать ее водонепроницаемой и жироотталкивающей.

Как рассказала Марусич, составы с ПФАВ зачастую наносят на бумагу, которую потом кладут в коробку с пиццей, а также на упаковку для некоторых хлебобулочных изделий и других блюд, продающихся навынос.

Раковые клетки также могут возникнуть из-за нехватки клетчатки, которая связывает токсины и способствует их выведению. «Люди, чей рацион состоит в основном из мяса, употребляют мало клетчатки, поэтому токсины дольше находятся в пищеварительной системе, подвергая организм воздействию, вызывающему рак», — пояснила Симмонс.

Ранее ученые из Университета Рокфеллера рассказали, как раковые клетки могут стать более заметными для иммунной системы.