«Сахара и трансжиров — хоть отбавляй»: Врач назвал три источника рака на столе — Российская газета

Вкратце, в магазине покупать нечего

https://rg.ru/2023/07/05/sahara-i-transzhirov-hot-otbavliaj-vrach-nazval-tri-istochnika-raka-na-stole.html?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile

Как правило, эта еда содержит большое количества сахара (зачастую скрытого) и трансжиры.

Врач отметил, что надо понимать риски, периодически позволяя себе «конфетку».

«Гликемический индекс конфет составляет 100 единиц. А значит, все съеденное сразу же трансформируется в жир. Сахар же — это не только белый яд, но и отличная среда для питания раковых клеток», — пишет кандидат медицинских наук в своем Telegram-канале.

Особый разговор — магазинные соусы, к которым в принципе потребители относятся несерьезно — дескать, разве может навредить небольшая порция кетчупа и майонеза с шашлыком.

Как отметил Марк Гадзиян, несколько ложек майонеза «сведут на нет всю пользу овощного салата». Кетчуп же представляет собой смесь скрытых сахаров, соли, усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов. «В пачке кетчупа пятую часть объема составляет сахар. А в более дешевых соусах содержатся трансжиры», — предупредил доктор.

Стоит хорошо задуматься, прежде чем использовать для блюд дешевый маргарин. Такой продукт невозможно получить без нагревания и добавления химикатов. Маргарин и пальмовое масло содержат в составе трансжиры и радикалы. Последние преждевременно изнашивают сердце, сосуды, могут вызывать болезнь Альцгеймера, ожирение и онкологию.

«100 граммов маргарина — 15 граммов трансжиров. Безопасное употребление — от 0,5 до 2% жиров от общего количества. Вся выпечка из магазина содержит в составе маргарин», — заключил Марк Гадзиян.

Рубрикиmed