кстати он сам пропал после войны. вот его оставшийся текст. Наш был парень — из казантипских
если погиб — оч жаль.
СССР стал жертвой в том числе и процессов, которые определяет классовая теория.
Бюрократия, подчинив себе партию, получила в СССР абсолютную власть и стала оформляться в класс. В советских понятиях этот класс получил название партийной номенклатуры. И если её высший слой ещё мог в понимание простых людей, то дети номенклатуры уже формировались в собственной особой классовой среде, где всё было. В результате того, что базовые социальные потребности советского человека у них были решены, представители номенклатурного класса обращались к теневому сектору экономики за недоступными предметами потребления. С другой стороны представители теневого сектора приобретали защиту от государства. Возникал взаимный интерес, вовлекавший в теневую экономику представителей номенклатуры. В рамках работы другой экономики номенклатура с криминальными друзьями наращивала размер контролируемой собственности. Объективным препятствием её превращения в частную была КПСС. Диссида являлась радикальной частью нового класса и, борясь с советским строем и партией, выражала его объективный интерес.
Одновременно с процессом накопления собственности новым классом происходит рост разницы в потребительских стандартах по отраслям и территориям. Что объективно усиливало классовую борьбу и национальные проблемы. Повышение потребительского стандарта связанное с проведением Олимпийских игр воспринималось советским обществом, как ещё одно последнее доказательство несправедливости советской системы. Рабочий класс эту несправедливость ощущал через явную разницу с номенклатурой, а партию уже её, а не своим представителем. Поэтому демократизация, которую понимали как прекращение монополии КПСС, разными советскими классами воспринималась как благо. Поддержка Ельцина в массах была определена тем, что он представлялся в качестве лидера борьбы с номенклатурой. Так КПСС стала жертвой классовой борьбы, а за ней и СССР.
https://taira-koremochi.livejournal.com/714301.html
Господи, какой бред. Чем и хорош был СССР и почему с такой ностальгией его вспоминают — люди были равны. Брежнев — руководитель государства — жил в обычной четырехкомнатной квартире. И его дачи — жалкое душераздирающее зрелище по-сравнению с нужниками нынешней Ылиты. И рабочие, и колхозники имели и квартиры, и машины, и профсоюзные путевки на отдых и лечение, и бесплатное образование и медицину. И любой колхозник и рабочий, если обладал соответствующим интеллектом, мог запросто стать членом советской элиты — достаточно было вступить в партию, и тебе открывались безграничные возможности. Вплоть до главы государства — Хрущев и Брежнев — выходцы откуда? Да и вся советская элита откуда?
rautchkocher
Oct. 6th, 2020 04:04 pm (UTC)О!
Типичный образец позднесоветской околоэлиты.
> отец стал главным инженером шахты,а мама завучем в школе
Должности, предполагающие доступ к определенным благам и распределению благ. Не учитель, а завуч. Не рядовой инженер или шахтер, а главный инженер шахты. Тут надо учесть, что деньги в СССР играли гораздо меньшую роль, нежели в капиталистических обществах. Гораздо важную роль играло место в системе распределения каким-нибудь дефицитным ресурсом. Таксист и продавщица мясного отдела были влиятельнее какого-нибудь токаря или учителя.
>Чем и хорош был СССР и почему с такой ностальгией его вспоминают — люди были равны.
Одной из характерных черт советской околоэлиты является готовность к тиражированию советской пропаганды.
Отсюда и распространенные мифы типа
>Брежнев — руководитель государства — жил в обычной четырехкомнатной квартире. И его дачи — жалкое душераздирающее зрелище по-сравнению с нужниками нынешней Ылиты.
Ничего, что для Брежнева на Гранатном переулке выстроили особый дом, где жил только он один? И эта «обычная» квартира занимала целый этаж? Это не говоря об особняках на его дачах. Товарищ Сталин так и вовсе обитал в дореволюционных дворцах.
Все это легко проверяется гуглом за 5 минут. Но советские мифы прочно сидят в бывших околоэлитных головах.
Дальше интересный пассаж
>И рабочие, и колхозники имели и квартиры, и машины, и профсоюзные путевки на отдых и лечение, и бесплатное образование и медицину.
Опять — блага, доступные, прежде всего, околоэлите. Простой колхозник и рабочий стоял в очереди за квартирой десятки лет (а то и продолжал обитать в бараке/коммуналке), на машину мог копить годами. Тогда как околоэлита могла получить все это не прилагая больших усилий. Поэтому для представителей этого класса все это кажется таким простым и само собой разумеющимся.
>И любой колхозник и рабочий, если обладал соответствующим интеллектом, мог запросто стать членом советской элиты — достаточно было вступить в партию, и тебе открывались безграничные возможности.
Очередной штамп. Например, в СССР было неравенство в части высшего образования. Сыну провинциального колхозника или рабочего было очень сложно поступить в столичный ВУЗ (в отличие от москвичей). А возможность поступления в МГИМО было для них равно нулю. Это не говоря о коррупции в советских приемных комиссиях, которая создавала дополнительный барьер для детей из «простых» семей, тогда как околоэлита его не ощущала.
>Хрущев и Брежнев — выходцы откуда? Да и вся советская элита откуда?
Советский человек мог «войти в элиту». Но для этого он должен был обладать не какими-либо компетенциями в области производства или там управления. А навыками аппаратной борьбы и демонстрации лояльности партии. В чем тот же Горбачев и преуспел. Пример отрицательного отбора как он есть. Недаром «простой народ» так нелестно отзывался о комсомольцах и «активе» в частности. Скорее всего, отсюда привычка нынешних любителей СССР к тиражированию пропагандистских мифов
Edited at 2020-10-06 04:17 pm (UTC)