Смерти граждан трудоспособного возраста составляют примерно треть от всех смертей в России, из них 80% — это мужчины. Этим объясняется низкая продолжительность жизни, пояснила вице-премьер
Подавляющая часть смертей среди трудоспособного населения — 80% — приходится на мужчин, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на пленарной сессии Всероссийской недели охраны труда, передает ТАСС.
«Основной причиной низкой продолжительности жизни в России является высокая смертность граждан трудоспособного возраста. Так вот какова она на сегодняшний день: из общего числа умерших в России почти треть составляют граждане в трудоспособном возрасте. Из этого количества 80% — это мужская часть населения», — пояснила она.
По ее словам, более половины (55%) смертей вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В мае 2020 года главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн сообщил, что смертность россиян трудоспособного возраста за первые три месяца превысила показатели прошлого года. Он уточнял, что в 2019 году за этот срок умерли 36,5 тыс. человек в возрасте от 18 до 65 лет, в 2020-м — 37,3 тыс.
В Минздраве заявили о росте смертности трудоспособного населения
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС
В сентябре 2020 года Минэкономразвития опубликовало прогноз по численности населения России до 2023 года. Согласно ожиданиям министерства к этому году в стране будут проживать 146,3 млн человек. Однако в апреле вышел новый прогноз, в котором ведомство обновило цифры с учетом более быстрого сокращения населения. К 2023 году, по новому прогнозу, оно должно составить 145 млн человек (на 1, 3 млн меньше, чем в предыдущем варианте). Также Минэкономразвития расширило прогноз и включило в него 2024 год. К этому году в России будут жить 144,7 млн человек, ожидают в министерстве.
При этом там прогнозируют рост числа россиян трудоспособного возраста с 82,3 млн человек в 2020 году до 83, 5 млн в 2024-м. Основная причина ожидаемого роста — пенсионная реформа, которая повысила нормативный возраст выхода на пенсию.