Одно из полушарий спящее? Мозг задействован только на 5%?

Человеческий мозг хранит одинаковые воспоминания в обоих полушариях

Пятница, 26 Марта 2021 16:54  Фото из открытых источников

Специалистам удалось выяснить любопытную особенность человеческого головного мозга. Оказалось, что все воспоминания он копирует из одного полушария в другое и при утере какого-то сектора данных, восстанавливает их из “резервной копии” в другом полушарии. Данные о необычном открытии были опубликованы в издании Big Think.

Ученым удалось установить, что человеческий головной мозг хранит все воспоминания в виде оригинала и определенного вида копии. Это помогает мозгу создавать для человека некую иллюзию полной картины мира, который нас окружает.

Например, с помощью этой особенности мозга, человек может более точно определять местонахождение тех или иных предметов в настоящий момент. А затем более точно и быстро ориентироваться в окружающей обстановке при возникновении изменений.

Кроме того, своем исследовании ученые отметили, что оперативная память человека в левом и правом полушариях головного мозга действует независимо друг от друга. Например, то, что мы видим слева от себя – поступает на хранение в правое полушарие. А то, что находится справа – уходит в “банк данных” слева. 

Можно даже сказать, что человеческий мозг – это своеобразное вычислительное пространство, которое формируется в зависимости от своей активности.