Яшка. Последний пост. RIP

На 15 году ушел мой спутник, родственник и верный член семьи – золотой ретривер – Яшка. А с ним перелистнулся целый жизненый этап, который я кратко затрону. ( в слудующих постах _)  Эта собака видела все. Рассветы и закаты. Свадьбы и похороны.

Последнее время Яшка болел, трудно ходил, много спал, часто случались приступы похожие на эпилептические у людей.

 

В последний день громко громко хрипел, начал метаться из стороны в сторону чуть не оторвав трубу к которой был пристёгнут поводок. В его глазах была паника. Это был очень страшный тревожный взгляд. Страх в перемешку с последними мгновениями. Попросил Григорича бежать с ним в лес.

 

Откуда у умирающих собак столько энергии? Со слов бати , они дошли метров 500 вглубь леса. У него и так отказывали ноги на обычной прогулке. А тут он почти летя добежал до места и тут же упал на бок, больше не вставая. Батя пытался его поднимать но он только тяжело дышал . не реагировал на просьбы и команды.

 

Утро. Место Яшки у двери было пусто. Висела трагичная тишина. Батя хмуро пил кофе. Молчал. На вопросы – отмахивался. Я подумал что сегодня не самый лучший день распрашивать. Поехал на работу.

 

 

Вспоминались разные веселые моменты из жизни. Как яшка ловил крыс в одном из наших офисов, как смешно иррационально бегал , прыгал, выражал радость и любовь к хозяину. Как мы его теряли на районе , клеили объявления и искали всю ночь.. .. всякое бывало. Ведь мы с ним не расставались практически никогда.

 

Да, он был вонюч. И люди говорили – а че это вы его не моете? Блин , я ж не мойщик лабрадоров. Да и он не просил… .Он был счастлив с нами , мы с ним.

 

Еще Яка очень любил ездить на машине. Наматал наверное немеренные тысячи. Бывает залаезет в багажник – хозяин, давай поехали. Давно мы где то не были.

 

Был случай , сняли у меня номер с тачки. И останавливают гайцы. Я быстро заднюю дверь открываю вверх и типа там документы ищу, что б номер снятый не заметили. Вынимаю из под собаки, они все в шерсти протягиваю инспектору, – он говорит , “проезжайте”  – ( вижу вы порядочный автовладелец, наверное в уме) а я ему , ( в уме ) ты не посмотрел на крышку багажника )))

 

Яка был полноценным членом семьи.

Вощем , возвращаюсь я с работы , все таки ожидая рассказ отца как он там  его похоронил и все такое .. …

 

А он и говорит – Я принес его домой !

 

Я – КАК ? ( вчера ж еще было)

 

Захожу смотрю – лежит собака моя на своем коврике у входа, тяжело дышит.

 

Батя рассказал , что обнаружил его в лесу на том же месте. Весь снег вокруг него растаял. Но яшка был жив. Он положил его на санки , и повез обратно в дом.

 

Пока мы размышляли как его кормить или усыпить в таком состоянии, что короче дальше делать ? В сознание мой лабр так и не пришел. Еще час усиленно дышал, мотал ногами как во сне, но глаз так и не открыл, его сердце остановилось.

Замотали в ковер и понесли хоронить в лес. На душе было тяжело. Еле еле раздолбали промерзлую землю. Произенсли прощальные и благодарственные слова Большой Собаке с Большим сердцем. Спасибо тебе за все что для нас сделал. Покойся с миром Яшка.

 

(заметив людей с лопатами и фонариками, где то в дали остановился шестисотый. Он смотрел на нас мы на него. Проехал дальше. )

 

Все.

Leave a Reply