антибиотик 5го поколения якобы открыт

Американские ученые выявили соединение, способное помочь в борьбе с бактериями, устойчивыми к существующим антибиотикам.

Препарат был разработан на основе соединения SCH-79797. Он эффективен сразу в нескольких направлениях — проникает сквозь стенки бактерий и разрушает фолиевую кислоту в их клетках.

Исследователи сравнивают открытый препарат с отравленной стрелой, которая наносит урон как снаружи, так и изнутри.

Данное открытие чрезвычайно актуально, поскольку проблема резистентности бактерий к антибиотикам чрезвычайно актуальна. Все чаще люди умирают от инфекций, возникших из-за устойчивых к лекарствам бактерий. Исследователи уже давно говорят о том, что бактерии мутируют и приобретают устойчивость к антибиотикам. Так несколько лет назад группа экспертов заявила, что к середине текущего столетия бактерии станут смертоноснее рака.

В связи с этим исследователи активно работают над поисками новых препаратов для антибактериальной терапии. Впрочем, далеко не все пытаются его искусственно синтезировать. Так ранее международная группа ученых открыла новый природный антибиотик, который вырабатывает почвенная бактерия, типичная для джунглей Мексики. Вещество, получившее название фазолицин, может быть использовано как для сельскохозяйственных составов, так и как лекарственные препараты для людей.

Leave a Reply